TECNOLOGÍA Y MAQUINARIA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Tomando como referencia la última nota del ICEX, fechada en 2011, puede comprenderse la evolución y presente del sector alimentario nacional, mediante el siguiente análisis de la misma.

 

El sector genérico de la maquinaria agroalimentaria española, constituye de manera cualitativa uno de los más reputadas del mundo, siendo sus principales subsectores los asociados a los diversos tipos de industrias: cárnica, panadería y pastelería, láctea, pescado, conservas, aceite de oliva y bebidas alimenticias.

 

La oferta española se caracteriza por su alto volumen productivo, tanto en materias primas como en producto transformado, además de su flexibilidad a la demanda y unos altos niveles de innovación. No obstante, el tamaño de las empresas mantiene su esquema tradicional, con un 30% de autónomos y micro-empresas, generalmente de tipo familiar, un 65% de Pymes y un 5% de grandes corporaciones.

 

En relación a la facturación y el número de empresas de maquinarias y equipos alimentarios, se observa una tendencia a la recuperación desde 2009, tras un año de decrecimiento. En 2010, la facturación de las 212 entidades del sector, superaba los 1.082 millones de euros, con Cataluña, Madrid y País Vasco como principales focos industriales.

 

La Balanza comercial del sector, negativa hasta 2009, mantiene un ascenso continuado a partir de 2010, siendo sus principales mercados exteriores, por este orden, Francia, Portugal, Egipto, Italia, USA y Marruecos.

 

Respecto a la inversión en I+D+i, cabe destacar el notable impulso que el sector se vió obligado tomar, tánto por su adecuación a los estándares normativos de la UE, como por las nuevas demandas de los consumidores y, de forma especial, gracias a la creciente internacionalización de las empresas. El desarrollo de los P.I.T. se orienta hacia aspectos tecnológicos relacionados con la conservación, la higienización y la presentación de los productos alimenticios: altas presiones, visión artificial, trazabilidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos, optimización productiva, etc.

 

Los puntos fuertes de nuestro sector se relacionan con la unión de la tradición y la adaptabilidad a las nuevas tendencias productivas junto a altos niveles tecnológicos y de know-how.  Además, la Ingeniería de Procesos ha encontrado su hueco en las empresas de maquinaria alimentaria, permitiendo una mayor innovación y especialización orientada a la demanda tecnológica.

 

 

Asociaciones del sector:

  • AMEC/ALIMENTEC. Asociación Española de Fabricantes de Maquinaria para la industria Alimentaria. www.amec.es/alimentec
  • AMEC/AEFEMAC. Asociación Española de Fabricantes de Maquinaria para la Industria Cárnica y Afines. www.amec.es/aefemac
  • AMEC/AFESPAN. Asociación Española de Fabricantes de Maquinaria para Panadería y Pastelería. www.amec.es/afespan 

 

Principales Ferias nacionales:

  • HISPACK-BTA-TECNOALIMENTARIA. Salón internacional de la tecnología alimentaria y del packaging. Barcelona (España) . www.hispack-bta.com
  • INTERSICOP. Salón internacional de panadería, confitería e industrias afines. Madrid (España) www.intersicop-madrid.ifema.es
  • ENOMAQ. Salón internacional de maquinaria y equipos para bodegas, del embotellado y del aceite. Zaragoza (España) www.feriazaragoza.com
  • CONXEMAR. Feria internacional de productos del mar congelados. Vigo (Espana) www.conxemar.com

 

Direcciones de interés:

  • MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO www.mityc.es
  • CENTRO TECNOLÓGICO DE LA CONSERVA www.ctnc.es
  • INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA www.irta.es

 

+info:

Nota sectorial “España: sector de maquinaria y equipos para la industria alimentaria”. ICEX, 2011. www.spaintechnology.com   www.icex.es   www.spainbusiness.com

 

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