LOS INDICADORES DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA ESPAÑOLA

Desde el 2009 el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, publica un informe anual de Indicadores del sector que pasamos resumir para el pasado año 2014.

 

Es destacable la presencia de Pymes en la Unión Europea, con un 99,1% del total de las 286.000 empresas existentes, así como el volumen de producción global que sitúa al sector agroalimentario como la principal industria manufacturera europea (el 14,6% del total), con unos ratios interanuales de crecimiento muy importantes que en 2012 a 2013 se situaron en un +3,1%.

 

La industria alimentaria española ocupa el quinto puesto en valor de ventas tras Alemania, Francia, Italia y Reino Unido, siendo la primera rama industrial nacional, representando el 20,6% de las ventas netas de producto, el 18,2% de personas ocupadas, el 16,8% de las inversiones en activos materiales y el 15,3% del valor añadido.

 

Según los datos recogidos por la Encuesta Industrial Anual de Empresas 2013 del Instituto Nacional de Industria, el sector agroalimentario nacional no sólo mantiene unos indicadores de crecimiento interanual en volumen económico positivos (+1,4%); también representa uno de los principales sectores de creación de empleo, por lo que el INE afirma que se trata, junto al Turismo, una de las locomotoras sectoriales españolas, ya que está consiguiendo incluso mayores volúmenes de productividad, arrastrando a toda la economía española.

 

El dato negativo, sin embargo, constituye el de la baja inversión en activos materiales, descendiendo respecto a años anteriores (-11,8%), consecuencia de la crisis económica de los últimos años, donde se ha invertido en otros conceptos a la vez de restringirse el mercado bancario. Además, ha habido una reducción del 1,2% en el número de empresas, continuando la tendencia mostrada en años anteriores, de ajuste y equilibrio del sector, y tratando de mejorar su excesiva atomización. El número de establecimientos ha descendido a su vez en un 0,7%, continuando la tendencia de años anteriores.

 

El número de empresas de la Industria Alimentaria, según los últimos datos del INE (Directorio Central de Empresas DIRCE), a 1 de enero de 2014, era de 28.372, de las cuales por Comunidades Autónomas Andalucía cuenta con 5.230 empresas (18,4%), seguida de Cataluña con 3.408 (12%), Castilla y León con 3.024 (10,7%) y Castilla la Mancha con 2.361 (8,3%)

 

Respecto a los datos de empleo, sorprende la excesiva atomización por número de empleados, pues más del 80% de las empresas de la industria corresponde a aquellas que tienen menos de 10 empleados, de las que el 25,9% son autónomos sin asalariados y el 54,3% empresas con más de 1 y menos de 10 empleados. Solamente el 3,4% de las empresas tiene más de 50 empleados.

 

El número de ocupados en la Industria Alimentaria, según datos de la Encuesta Industrial de Empresas de 2013, aumentó respecto a los mismos datos del año anterior en 2.498 personas, ascendiendo a 355.321 personas y con un incremento del +0,7%.

 

Respecto al comportamiento del comercio exterior alimentario transformado, hay que destacar su crecimiento exponencial en los últimos años, lo que demuestra una mejora sustancial de la competitividad. En 2014 el valor de las exportaciones fue de 24.067,9 millones de euros y las importaciones de 17.964,8 millones de euros. Saldo muy positivo con una tasa de cobertura mayor que la registrada en los últimos años, situándose actualmente en el 134%.

 

Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, los productos exportados más representativos en 2014 han sido aceite de oliva (2.895 M €); legumbres y hortalizas conservadas (2.579 M €); carne de porcino (2.547 M €); vinos (2.517 M €) y preparaciones alimenticias diversas (1.346 M €). Los productos importados en el mismo periodo han sido aceites no de oliva (1.282 M €); preparaciones alimenticias diversas (1.009 M €); legumbres y hortalizas conservadas (976 M €); quesos (920 M €) y azúcares y confitería (891 M €)

 

Finalmente, cabe destacar nuevamente la firmeza y el crecimiento del sector agroalimentario como referente en el PIB español: en términos reales, la producción ha aumentado un 3,8% en 2014, lo que se traduce en 93.238 millones de euros, más del doble de la cifra registrada por la industria manufacturera (1,7%). En términos nominales, el sector ha experimentado un crecimiento del 1,94% con respecto a 2013. Por otro lado, en cuanto al valor añadido, la industria de alimentación y bebidas ha seguido ganando peso tanto en la industria como en la economía, y ha llegado casi a duplicar su nivel de actividad en los últimos trece años, pasando de representar el 13,7% de la industria manufacturera en el año 2000 al 22,5% en 2013.

 

+info:

  •  Indicadores MAGRAMA: http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/industria-agroalimentaria/informacion-economica-sobre-la-industria-agroalimentaria/

 

 

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